Orthos

Leaders in making leaders

Menú
Inicio  |  Estudia en Orthos  |  Nutrición Deportiva

Nutrición Deportiva

Nutrición Deportiva
Puedes escoger formarte en este curso totalmente Online
Nuevos alumnos
720,00
Precio Alumni
688,75

Presentación

· Área: Fitness y Acondicionamiento Deportivo
· Duración total: 100 horas
· Requisitos: Acceso directo, sin requisitos previos

La nutrición es uno de los tres elementos fundamentales de la adaptación del organismo al entrenamiento, junto con el descanso y el trabajo físico. La nutrición, bien controlada, puede ser un factor de éxito en el rendimiento de un deportista y, por medio de manipulaciones alimentarios y el correcto uso de suplementos y ayudas ergogénicas, podemos ayudar a los deportistas a tener mejores resultados.

Incluye Diploma de Reconocimiento de la Formación por la Real Federación Española de GimnasiaIncluye Diploma de Reconocimiento de la Formación por la Real Federación Española de Gimnasia

Equipo

  

Docente

Claudio Caamaño

Claudio Caamaño

· Docente de ORTHOS Madrid en varias formaciones
· Entrenador Personal certificado por el American Council of Sports Medicine y la American Council of Exercis...

Más información

Presentación

· Área: Fitness y Acondicionamiento Deportivo
· Duración total: 100 horas
· Requisitos: Acceso directo, sin requisitos previos

La nutrición es uno de los tres elementos fundamentales de la adaptación del organismo al entrenamiento, junto con el descanso y el trabajo físico. La nutrición, bien controlada, puede ser un factor de éxito en el rendimiento de un deportista y, por medio de manipulaciones alimentarios y el correcto uso de suplementos y ayudas ergogénicas, podemos ayudar a los deportistas a tener mejores resultados.

Incluye Diploma de Reconocimiento de la Formación por la Real Federación Española de GimnasiaIncluye Diploma de Reconocimiento de la Formación por la Real Federación Española de Gimnasia

Equipo

  

Docente

Claudio Caamaño

Claudio Caamaño

· Docente de ORTHOS Madrid en varias formaciones
· Entrenador Personal certificado por el American Council of Sports Medicine y la American Council of Exercis...

Más información

Requisitos de Acceso

· Requisitos: Acceso directo, sin requisitos previos

Temario

Introducción a la Nutrición Deportiva

  • Introducción a la nutrición deportiva. Síndrome general de adaptación
  • Respuestas y adaptaciones al ejercicio

Macronutrientes

  • Macronutrientes como piezas clave en los niveles de organización del cuerpo humano. Química y propiedades
  • Hidratos de carbono y ejercicio físico
  • Los lípidos. Tipos de lípidos y su estructura química. Relación entre las grasas y el ejercicio físico
  • Las proteínas. Estructura química y función de las proteínas. Relación entre las proteínas y el ejercicio físico

Micronutrientes y agua

  • Vitaminas. Clasificación y estructura química de las vitaminas
  • Minerales. Estructura química, funciones y necesidades
  • El agua. Papel del agua en nuestro organismo, absorción y pérdidas

Digestión y absorción

  • Estructura y función del aparato digestivo y absorción de nutrientes
  • Digestión y absorción de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas

Equilibrio hídrico

  • Hidratación y tipos de bebidas deportivas
  • Sistema renal. Anatomía y fisiología del sistema renal
  • Hidratación y rehidratación. Líquidos y rendimiento deportiivo

Bioenergética

  • Los nutrientes en la producción de energía y reparación del organismo. ¿Cómo funciona la energía del cuerpo? Enzimas y sus funciones
  • Metabolismo energético. Rutas metabólicas de nuestro organismo. Sustratos de los que se obtiene energía
  • Metabolismo de los Hidratos de Carbono. Rutas metabólicas de los hidratos de carbono
  • Metabolismo de los lípidos. Rutas del metabolismo de los lípidos
  • Metabolismo de las proteínas y de los aminoácidos

Necesidades calóricas y alimentos

  • Cálculo de las necesidades calóricas y tipos de alimentos. Metabolismo basal y energético
  • Cálculo de dietas. Cálculo de calorías y distribución entre los nutrientes y alimentos
  • Bromatología. Los diferentes alimentos y sus propiedades
  • Descomposición y conservación de los alimentos
  • Raciones alimenticias más comunes. Tablas de composición de los alimentos.

Nutrición deportiva

  • La dieta normal. Necesidades, cálculo y alimentos en una dieta general
  • Dietas especiales. Estrategias para los diferentes deportes
  • Hidratos de carbono y rendimiento deportivo
  • Ejercicio Físico y sistema endocrino. Funciones del sistema integrador endocrino, funciones hormonales y trastornos.

Desórdenes alimentarios y dietas especiales

  • Desórdenes alimentarios. Obesidad, anorexia y bulimia
  • Obesidad. Concepto. Epidemiología, dietas y otros tratamientos. Cómo influye la actividad física en la obesidad
  • Dietas especiales y terapéuticas. Dietas orientadas a diferentes poblaciones especiales
  • Desarreglos nutricionales y dolor muscular
  • Estrés y salud. Estrés, factores desencadenantes y hábitos alimentarios
  • Nutrición y envejecimiento

Ayudas ergogénicas en el deporte

  • Suplementos.La creatina. Dopping. Sustancias y métodos dopantes
  • Anabolizantes. Uso y técnicas de administración de los esteroides anabolizantes

Composición corporal

  • Mediciones antropométricas y cálculo de la composición corporal. El rendimiento del atleta y composición corporal.
  • Peso ideal, graso, magro y sistemas de tallaje y medición
  • Valoración corporal. Índice de masa corporal, perímetros y pliegues cutáneos
  • Tablas de pesos ideales

Salidas Profesionales

La persona que finalice este curso tendrá las competencias de en materia de nutrición y diseño de dietas específicas para deportistas o usuarios amateur, necesarias para actuar como: 

  • Preparación físicodeportiva
  • Entrenamiento Personal
  • Promoción de actividades de acondicionamiento físico
  • Animación de actividades de acondicionamiento físico
  • Instrucción de las actividades anteriores para colectivos especiales

Objetivos y Competencias

- Analizar y calcular dietas, seguras y eficaces, para mejorar el rendimiento de los deportistas y asesorar sobre suplementos y ayudas ergogénicas.

- Orientar a las personas, en general o a deportista específicamente, en hábitos alimentarios salludable y para la mejora de la composición corporal y la mejora del rendimiento.

- Educar en hábitos alimentarios correctos y saludables a la población general.

¡Empieza ya! Matrícula gratuita
Solicita más información

Rellena los datos y Orthos se pondrá en contacto contigo.

Cómo funciona nuestra formación online. Descubre la metodología y los materiales

Otros Cursos On-Line

  

que te pueden interesar

Power Pump Instructor. Coreografía 26

Power Pump Instructor. Coreografía 26

· Área: Actividades Dirigidas
· Duración total: 2 horas

Reciclaje Power Pump Instructor. Coreografía 26 Más información

Acondicionamiento Físico para la 3ª Edad

Acondicionamiento Físico para la 3ª Edad

· Área: Actividades Dirigidas
· Duración total: 200 horas

Más información

Técnicas de Estiramiento

Técnicas de Estiramiento

· Área: Gimnasias Suaves
· Duración total: 30 horas

Los estiramientos son esenciales para el rendimiento y prevenir lesiones Más información

Diseño Web
Dommia Soluciones Internet
c/ Lepant, 326, Entlo. 1, Desp. 2
08025 - Barcelona
Tel. 902 024 678 | +34 936 241 455
Portfolio visible en: www.dommia.es